6_1200x797

В рамках кинофестиваля ПитерКиТ, который проходил с 23 по 28 октября корреспондентам сайта кафедры фотографии и народной художественной культуры удалось пообщаться с одним из конкурсантов- Даниилом Невским, режиссёром фильма «Гуннар», который дал возможность взглянуть на фестиваль со стороны участника и выпускника.

Анна: Здравствуйте Даниил, расскажите о себе.

Даниил: Мне 22 года ,в 2015 году я окончил  Институт Кино и Телевидения кафедры фотографии и НХК. Ранее я уже учился в институте, только на оператора, позже я перешел на кафедру фотографии и народной художественной культуры и стал обучаться на фотографа. Сейчас, по окончанию СПБГИКиТ, работаю механиком съёмочной техники и не перестаю снимать фильмы.

Даниил Невский и Анна Кузнецова

Даниил Невский и Анна Кузнецова

А: Есть ли у вас позитивные воспоминания, связанные с учёбой?

Д: На самом деле, их очень много, даже не перечесть.

А: У вас есть хобби?

Д: Я рисовал и рисую комиксы.

А: Это увлечение как-то помогло в создании фильма?

Даниил Невский

Даниил Невский

Д: Конечно! Они набили руку в рисовании, а позже помогли мне в задании — раскадровка литературного произведения.

А: В этом году ваш документальный фильм «Гуннар» представлен на международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ». А до съёмки этого фильма были ли ещё другие проекты?

Д: Да, конечно. С десяти лет я ходил в студию «Каскад» к Борису Ивановичу Сергееву. Я там всё время снимал. До «Гуннара» у меня было сделано более пяти короткометражек.

А: Как возникла идея создания вашего фильма?

Д: Я знаком с творчеством Гуннара очень хорошо. Всегда хотел сделать документальный фильм о Гуннаре Фишере, потому что я считаю, что это один из самых значимых скандинавских и европейских операторов того периода и он же сейчас стал одним из самых забытых. Только в этом году операторский фестиваль «Камера имидж» посвящён ему, что очень приятно.

К: Как зрители воспринимают этот фильм?

Д: Всем, кто знает Гуннара и кто знаком с его творчеством, понравилось. Для меня это уже результат.

А: Будете ли дальше продолжать снимать?

Д: Конечно буду продолжать! Я всё время снимаю. «Гуннар»- это мой первый  документальный фильм, где я выступил не только как оператор, но и как режиссёр. После такого опыта могу сказать, что операторская работа мне всё же ближе, нежели режиссура.

Даниил Невский

Даниил Невский

А: Хочется подробнее узнать о вашем обучении в институте. Расскажите о любимых преподавателях.

Д: Виктор Константинович Ужвиев был замечательным преподавателем фотокомпозиции, очень многому меня научил. Эдуард Александрович Розовский, оператор таких фильмов как — «Человек амфибия», «Белое солнце пустыни», был мне как родной. Татьяна Михайловна Гурьянова, знает о кино-фото-процессах всё. Александр Викторович Чиров, замечательный мастер, который воспитал не одно поколение операторов. Вместе с Виталием Евгеньевичем Аксеновым, режиссером фильмов «Как стать звездой», «Кто был шекспиром?», мы даже снимали фильм. Хотелось бы упомянуть еще и Калугина Юрия Георгиевича, режиссера-документалиста, он преподавал нам сценарное мастерство, я навсегда запомню его пары.

А: И напоследок хочется пожелать вам удачи и дальнейшего продвижения по карьерной лестнице.

Д: Спасибо.

Интервью взяла Анна Кузнецова, студентка 1 курса.

Фильм Даниила Невского «Хобби», 2012 год.

У записи Даниил Невский, выпускник кафедры: «Я всё время снимаю» просмотров: 280

0 Комментариев к"Даниил Невский, выпускник кафедры: «Я всё время снимаю»"

Хотели бы вы поделиться своими мыслями? И оставить комментарий