30 октября 2022 года профессором кафедры фотографии и народной художественной культуры Чезловым И.Г. для студентов 3 курса группы 1039 направления 54.03.04 “Реставрация” организована экскурсия в легендарную крепость Орешек.
Крепость Оре́шек — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбурга в Ленинградской области основана в 1323 году новгородцами. В XV веке, после подчинения Новгородской республики Московскому княжеству, крепость была полностью перестроена и стала первым многобашенным сооружением на севере Руси. Во время русско-шведских войн неоднократно подвергалась нападениям со стороны Швеции. В сентябре 1611 года шведские войска под руководством Якоба Делагарди осадили крепость, и после девятимесячной осады, в мае 1612 года, крепость была взята измором. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100 человек, умирающих от голода, но так и не сдавшихся. В ходе Северной войны в 1702 году русское войско под командованием Бориса Шереметева осадило крепость и после продолжительной бомбардировки, русские войска пошли на штурм и одержали победу. В осаде лично участвовал ПётрI в должности бомбардир-капитана. С постройкой в 1723 году Кронштадта крепость потеряла своё военное значение и была преобразована в политическую тюрьму. С начала XVIII века крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), а в 1725 году здесь находилась в заключении Евдокия Лопухина, его первая жена.
Иоанн VI Антонович, император Российской империи, свергнутый во младенчестве Елизаветой Петровной, содержался в Шлиссельбургской крепости с 1756 года и был умертвлён в 1764 году при попытке освобождения поручиком В. Я. Мировичем.
В 1798 году по проекту архитектора П. Ю. Патона был построен «Секретный дом», узниками которого в 1826 году стали многие декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.). С 1918 по 1924 году крепость стала морской базой Балтийского флота.
Крепость очень сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны. В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни. На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне. Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года.